食堂いちじくの精進弁当

尾崎 史江

タイトル

旬の野菜と乾物を使い、ていねいに気持ちを込めて作る精進のお弁当。
滋味あふれる組み合わせに、心も体もすがすがしく満たされます。

「食堂いちじく」の屋号で、精進の料理教室や出張料理を主宰する人気の料理家、尾崎史江さん待望のレシピ集。本書ではお弁当に仕立てて楽しめるよう、四季ごとに7パターン計28の献立で、旬の野菜と乾物を使った美しいレシピをご提案しています。
精進弁当には、肉や魚などの動物性食品を使った料理は一切ありません。穀物や豆類などの植物性食品と出盛りの野菜だけを使い、一品一品ていねいに調理した主食・主菜・副菜をお弁当箱に詰めて、目と舌で季節感を味わいます。
掲載の献立には保存がきくものも多く、心を込めて作ったからには、お弁当だけでなくふだんのおかずとしても積極的に取り入れていただきたいです。せわしない毎日で遠ざかりがちな油揚げなどの大豆製品、切り干し大根やひじきなどの乾物が、精進料理の献立では大活躍。ヘルシー食材を使ったレパートリーが、この1冊で見違えるほど増えるはずです。

Topics

「食堂いちじくの精進弁当」訂正

P.23 にんじんと切り干し大根の香り和え
和え衣に使用する「薄口しょうゆ」の分量は
大さじ2/3→大さじ1/2
に訂正をお願いいたします。
そのままの分量ですと、少し塩味が強く感じられるかもしれません。