米粉のシフォンケーキとスイーツ

小麦・卵・乳製品を使わないグルテンフリーなレシピ

湊 麻里衣

タイトル

小麦はもちろん、卵も乳製品も使わずに、ふわふわのシフォンケーキが作れます!

アレルギーのある方やアレっ子ママ、グルテンフリーに興味のある方、どなたにもおすすめしたい米粉のシフォンケーキレシピをご紹介します。おいしく仕上げる秘密は、ミルクフォーマーで泡立てるきめ細かな豆乳メレンゲ。卵白の代わりに大豆固形分14%の豆乳を攪拌して作るこのメレンゲが、自立できないほどほわほわなシフォンケーキを焼き上げられるか否かの鍵を握ります。 シフォンケーキのほかにも、パウンドケーキやクッキー、マフィンなど人気の焼き菓子、ムースやアイスクリームなどの冷たいお菓子、クリスマスや誕生日に大切な人に作ってあげたいデコレーションケーキなど、全45品のスイーツレシピを収録。ひよこ豆メレンゲで作るふわしゅわなムース、おしゃれなドリップケーキなど、どのレシピもグルテンフリーのスイーツに抱きがちなイメージを覆す華やかさにあふれ、ひと口食べれば「小麦・卵・乳製品なしだなんて信じられない!」と歓声のあがる感動のおいしさです。 著者である湊麻里衣は、本書が初著書となる新鋭の米粉スイーツ研究家。二児のママとしても奮闘する著者の、愛情とこだわりの詰まったレシピをぜひご家庭でお楽しみください。

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「米粉のシフォンケーキとスイーツ」に関するお知らせ

ミルクフォーマーを安全にご使用いただくために

ミルクフォーマーを使用するレシピについては、掲載の撹拌時間は作業工程ごとの通算での目安になります。ご使用のミルクフォーマーによって連続使用可能時間は異なるため、必ずメーカーが定める定格時間を守り、豆乳の混ざり具合を確認しながら撹拌をしてください。