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#台湾スイーツレシピブック のレシピで最近特に人気なのが、#台湾カステラ です。 見た目の麗しさと食べて感動の食感と味、これまでは知る人ぞ知るスイーツでしたが、たくさんの方に愛される(おまけに自分で作れる😋)スイーツとして定着してきました。 担当も若山さんのレシピが作りやすくて大好きで、おまけにお持たせにすると確実に喜んでもらえるので、これまで何度も作っています。そして、カステラ以上に作っているのが#豆花 。これも朝ごはんにデザートに、トッピングはその日の気分でいろいろ変えて楽しんでいます。この週末は、自家製金木犀のシロップをかけて。個人的には、使いきれなかった豆乳のリメイクレシピとしてとっても重宝しています。 ・ #料理の本棚#台湾スイーツ#カステラ#金木犀シロップ

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#坂田阿希子 さんの新刊#ピラフとドリア は見本誌が上がってきました。印刷会社のプリンティングディレクターさん、担当営業さんにも尽力していただき、きれいに美味しそうに仕上がりホッとしています。 ・ 明日オープンする坂田さんのお店、#洋食kuchibue では、3日ごとに1メニューずつ替わるシステム。オープンからの3日はカニクリームコロッケ、10日からはミロトンが登場するそうです。ちなみに、写真は本書の看板メニューのひとつ#ミロトンのドリア 。牛肉の下にはバターが香るにんじんライスが隠れています。 ・ 朝晩冷え込むようになり、オーブン料理のドリアも魅力的だし、旬の野菜(この季節なら根菜!)のピラフも食べたくてたまらない気持ちです。秋冬にぴったりのご飯レシピ本は、来週14日発売。楽しみにお待ちください! ・・・ #料理の本棚#ピラフ#ドリア#ミロトン#ベシャメルソース#たことセロリのピラフ

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Topics

「台湾スイーツレシピブック」に関するお知らせ

P.14 コラム「本格豆花」を作るなら
材料で使用する「豆漿(P.82)」の分量は350mlになります。

「スパイスでおいしくなる and CURRY のカレーレッスン」訂正とお詫び

P.48 爽やかチキンカレー
下準備の玉ねぎの切り方は、正しくは下記になります。
誤)玉ねぎは粗みじん切りにする。
正)玉ねぎは1/2スライス(p.18)にする。

P.64 ナッツとキーマ
仕込み時間を表す月形のマーク(6h〜)は、仕込みが不要なためトルになります。
写真の飲み物「ターメリックミルク」の掲載ページは、正しくはP.104です。

P.84 ひよこ豆とブラックペッパー
調理時間を表す時間のマーク(45min)は、正しくは60分のマークになります。

「アペロ フランスのふだん着のおつまみ」に関するお知らせ

P24 タプナード2種~わかめ

材料中の塩蔵わかめの分量は、正しくは下記になります。謹んでお詫びを申し上げます。
誤)塩蔵わかめ…100g
正)塩蔵わかめ…30g(戻して約100g分)

「米粉のシフォンケーキとスイーツ」に関するお知らせ

ミルクフォーマーを安全にご使用いただくために

ミルクフォーマーを使用するレシピについては、掲載の撹拌時間は作業工程ごとの通算での目安になります。ご使用のミルクフォーマーによって連続使用可能時間は異なるため、必ずメーカーが定める定格時間を守り、豆乳の混ざり具合を確認しながら撹拌をしてください。